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L'Isola del Formaggio
Sergio Pitzalis e sua moglie Marina da vent’anni sono artigiani caseari e produttori di formaggi ovini. Tutti i formaggi nascono dal latte proveniente da greggi proprie allevate in regime semibrado: le pecore pascolano nelle colline vicino Cerveteri durante la stagionatura assumono un carattere irripetibile. I prodotti di Sergio Pitzalis emergono dal latte grazie alla ripetizione di gesti appresi e tramandati dalla generazione precedente; sono buoni grazie alla fedeltà gentile e intelligente alla tradizione e perché il giorno e vengono nutrite con foraggi naturali (orzo, avena, fave) la sera dopo il ricovero in ovile e la mungitura. Da luglio a ottobre, le greggi transumano verso i più ricchi prati degli altipiani abruzzesi, nel parco Sirente-Velino. Questo garantisce al latte munto sapori vivi e veri che si trasferiscono poi nelle forme, in ognuna delle quali la grana della pasta, il colore, l’odore, i giochi della stagionatura assumono un carattere irripetibile. I prodotti di Sergio Pitzalis emergono dal latte grazie alla ripetizione di gesti appresi e tramandati dalla gene- razione precedente; sono buoni grazie alla fedeltà gentile e intel- ligente alla tradizione e perché – come dice il loro creatore – per rimanere all’avanguardia dobbiamo ricordarci di quel che c’è stato prima. Socio fondatore e membro dell’ Associazione Formaggi Storici della Campagna Romana, l’azienda L’Isola del Formaggio è dal 2005 membro della condotta Slow Food di Bracciano ed espositore negli eventi del progetto Campagnamica della Coldiretti.
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